Dicas de Saúde

Você mais saudável do que nunca!

Quem nunca ouviu falar em antioxidantes e radicais livres? Agora basta saber quem é o vilão e o herói dessa batalha.

Os antioxidantes são substâncias encontradas em certos alimentos (vitaminas C e E, por exemplo) e que têm como objetivo evitar o desencadeamento de reações químicas no organismo, que levam ao envelhecimento precoce, ao câncer e outras doenças.

As indesejáveis reações químicas são responsabilidade dos radicais livres moléculas instáveis formadas normalmente durante a respiração e a digestão dos alimentos.

Os antioxidantes neutralizam os radicais livres impedindo essas reações químicas indesejáveis.

Antioxidantes

Conheça os principais antioxidantes produzidos pelo nosso organismo ou encontrados em nossa dieta:

Vitamina A
É importante para manter o nosso sistema imunológic saudável e a nossa visão em perfeitas condições.

As fontes dessa vitamina incluem:

  • Ovos
  • Leite enriquecido
  • Vegetais verdes, amarelos e cor de laranja, como cenoura, brócolis batata-doce e melão.

Vitamina C
Suas funções são diversas. Além de combater os radicais livres, ajuda a elevar a taxa de HDL (o bom colesterol) e parece reduzir o risco de câncer.

As fontes dessa vitamina incluem:

  • Pimenta
  • Tomate
  • Brócolis
  • Morango, kiwi e frutas cítricas

Vitamina E
Impede a formação de placas de gordura nas artérias coronárias (processo patológico conhecido como aterosclerose) e diminui a progressão das placas já formadas.

As fontes dessa vitamina incluem:

  • Grãos integrais
  • Gérmen de trigo
  • Folhas verdes
  • Nozes e sementes

Fonte: Latin Med - ELM Marketing e Editora Médica